1: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:06:48 ID:jPomCdX2P
思い立ったら吉日
今から準備しまーす

4: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:22:51 ID:jPomCdX2P
スレたてた瞬間充電切れて遅くなりました…

今思い立ったとこだから今か作るよ!
no title


材料
強力粉
薄力粉
スキムミルク


バター

…くらいかな?
計量していきます!

6: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:24:20 ID:qVR9D0bA0
期待!

8: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:28:32 ID:jPomCdX2P
上の材料に追加でドライイースト、砂糖入ります!
この2つがなきゃ膨らまないw

豆知識として、今回は国産小麦粉を使うので(タンパク質が少ないので)
水分は普通のレシピより少な目になります!
目安として、粉のたんぱく質量(%)×5×粉の重さ=水分量になります!
ちなみに、卵と水両方合わせて水分量になります!

ああー、全然進んでないww
頑張ります!

11: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:38:41 ID:jPomCdX2P
no title

粉がすべて入りました

今回は粉が200g、粉のタンパク質が12%なので、水分量は120ml
卵が52g合ったので120-52で水は68ml
スキムミルクは予め水に溶かします。

さて、捏ねます!

12: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:44:05 ID:fUP7+Jz30
これってLIVE?かきとめてるの?

14: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:47:43 ID:jPomCdX2P
>>12
ライブなんで、出来上がった頃には日付変わってたり…

13: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:46:45 ID:jPomCdX2P
水分入れていきます
no title


捏ねていきます
no title


まとまってきたら
no title


バター投入!
no title

15: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:47:55 ID:qVR9D0bA0
もう、美味そう

16: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:48:27 ID:jPomCdX2P
生地がぐちゃぐちゃww\(^o^)/
no title

19: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:50:14 ID:jPomCdX2P
うらるミスったww
no title

21: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:51:55 ID:iBknp5HA0
手ごねじゃないのね
HBとニーダーって出来は違うの?

25: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 22:08:06 ID:jPomCdX2P
>>21
前まで手捏ねだったけど面倒になって買ったww
HBだと温度高くして捏ねてるらしいから発酵過多になるらしい?
噂程度だからあまりよくわからないけど!
ニーダーだと生地の状態見ながら水分足したり途中でバター入れたり出来るから便利!
この生地の量で水分調整ってあんまりないけどねw

23: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 21:54:49 ID:nPQpHj980
クリームパン、大好きだぁ!
結婚してくれっ

25: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 22:08:06 ID:jPomCdX2P
>>23
あんパン作ってくれたら考えますw


では、発酵中にカスタードクリーム作っていきます!

24: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 22:03:13 ID:jPomCdX2P
しかし捏ねてる内に段々とまとまってきます!
no title


片手じゃ表現しにくいのですが、生地を薄くしてもしっかり膜が出来て破れにくくなれば生地完成!
no title


まとめて一次発酵!40℃で40~50分
no title

26: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 22:09:13 ID:qVR9D0bA0
いい奥さんになると思う

37: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:39:49 ID:jPomCdX2P
>>26
ありがとう!結婚したら毎朝パン焼きたいですw

27: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 22:10:30 ID:iBknp5HA0
なるほど
確かに温度は高いっぽい

37: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:39:49 ID:jPomCdX2P
>>27
レビューとか見てると餅付き器?とか良いらしいね!

28: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 22:22:52 ID:wQTU725+0
ステンレスのボウルかっこいいね!
柳宗理?

37: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:39:49 ID:jPomCdX2P
>>28
ボウルはミキサーに付属してた奴ですw
柳宗理て初めて聞いたけど有名なんだ!

29: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 22:23:26 ID:P81aC+D80
俺もよくパン作るけどこねる作業が一番楽しいわ

37: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:39:49 ID:jPomCdX2P
>>29
捏ねるの楽しいけど手にくっつくのがいやだw
食パンとか捏ね堪えあって楽しい!

30: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 22:32:41 ID:jPomCdX2P
牛乳を沸騰しない程度に暖めておきます
no title


その間に卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。混ぜた後がこれ
no title


混ざったら暖めた牛乳のうち1/3ほど入れ、馴染むまで混ぜます
no title


馴染んできたら残りの牛乳にとうにゅう!こします!
no title


弱火にかけて固まってくるで混ぜます!
no title


混ぜながら書くの難しい…

31: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 22:42:05 ID:jPomCdX2P
この様に固まってくるので、クリームが上からポトンと落ちるまでかたまったら火を止め、
バターとバニラオイルを入れて混ぜたら完成

no title


バットやボウルに入れ冷蔵庫で冷やします
no title



といってる間に一次発酵終わっちゃいました!
忙しい忙しい!レス後で返します!

42: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:01:26 ID:gFTFMia+P
>>40
絶対おいしい!しかし焼きで失敗することも…
まだまだ油断は出来ぬ!

46: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:11:19 ID:gFTFMia+P
>>44
焼き立てはトローりで、クリームも超熱いので確実に火傷出来ますww
今オーブン余熱中なのでほんのり焦げ臭い香りが…\(^o^)/

51: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:34:32 ID:gFTFMia+P
>>48
クリームくらいなら簡単に作れますよ!
牛乳温めながら、卵黄と砂糖と薄力粉、コーンスターチ入れるだけなんでw
火加減さえ注意すれば!

33: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:04:11 ID:AwkWOF+I0
いい匂いがしてきた

38: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:43:43 ID:jPomCdX2P
>>33
バニラオイルが手について良いにおいー!
早く完成してほしいなー!

34: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:06:40 ID:jPomCdX2P
発酵完了!2~2.5倍に膨らめばおっけー!
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フィンガーテスト!生地に指をブスッと刺して、生地が戻らなければちょうど良い発酵です!
ちょっと発酵足りない感じだったけど…
オーブンの余熱で2次発酵を多目に取る事になると思うんで進めちゃいます!
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ガス抜き!手で生地を優しく潰します!
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分割して丸める。今回は小さめにするので8等分(50gくらい)
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ベンチタイムで10分ほど生地を休ませます!
次は成形!

35: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:30:06 ID:jPomCdX2P
せいけい!
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ガス抜きをします!
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生地を伸ばします!
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クリームを20g乗せます!
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折って、端っこを閉じます!この時クリームがはみ出ないように注意!
はみ出たらクリームが邪魔して生地がくっつかなくなります…
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最後に切り目を入れて成形終わり!
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36: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:35:53 ID:voGvDAy60
明日の朝ごはんにしたい!

38: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:43:43 ID:jPomCdX2P
>>36
食べてもらいです(´Д`)
8個しかないんで早い者勝ちですねww

39: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:43:53 ID:OqLHu0af0
おぉ~、どんどんクリームパンになっていってる!!
ほんと焼けたら届けてほしいわ~

42: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:01:26 ID:gFTFMia+P
>>39
形でクリームパンってわかるよね!
メール便でよろしいでしょうかw

41: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27 23:52:32 ID:yNpp7pJI0
ふんわり仕上げにしたいんだったら、中種に挑戦してほしいぞ。
それと、ニーダーで生地作るんだったら薄力粉なしで綺麗にまとまると思う。

42: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:01:26 ID:gFTFMia+P
>>41
中種方はやってみたいんですけど、家では中々厳しそうです…
ストレートだから次の日になったらパンがずっしりしてしまうんですよね(´Д`)

43: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:02:03 ID:gNc/pbSdi
クリームパン!クリームパン!
お腹空いてきました・・・

46: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:11:19 ID:gFTFMia+P
>>43
是非今から作ってみてください!
3時間くらい掛かりますが…w

45: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:10:34 ID:bJtf22Tv0
うちに嫁にこないか?

47: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:12:53 ID:gFTFMia+P
>>45
料理は出来ないんで朝昼夜、全てパンになりますよ\(^o^)/
それでも良ければww

49: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:28:34 ID:gFTFMia+P
2次発酵終わって、卵塗ります!成形下手すぎる(´Д`)
ちなみに卵は、黄身と白身を混ぜて茶漉しでこすとダマが無くなって良い感じになります!
no title

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わかりづらいですが焼いてます!
no title

50: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:33:42 ID:V+RmdMls0
>>49
ふむふむ
ツヤがあるとまた一段とクリームパンらしくなるね
右下のやつカスタードがはみ出してるぽいけど気のせい?

54: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:43:58 ID:gFTFMia+P
>>50
カスタードはみ出てるのバレちゃいましたかww
カスタードを端の方まで持ってきちゃいました(´Д`)
失敗例ですw

56: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:48:52 ID:FEI8ZJWs0
>>54
アメリカンデニッシュにすると良い感じになりそうな生地ですにゃ

58: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:58:46 ID:gFTFMia+P
>>56
アメリカンデニッシュとはなんぞよ?
クロワッサン生地使わないで普通のパン生地で作るデニッシュなら楽そう!

59: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 01:09:01 ID:V+RmdMls0
>>58
ひゃほーい、いただきます!
クリーム的なモノ探したけどあんかけ五目焼きそばとあんパンしかなかった
とろみに惑わされつつもあんパンにしました

60: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 01:26:43 ID:gFTFMia+P
>>59
あんパンとクリームパンってなんとなく似てるから良いじゃないですか!w
焼き立ての失敗作を処分してますw
焼き立てはパンが超ふわふわで良いですよー!

52: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:34:41 ID:2CUU3v3J0
パン焼くといつも膨らんでくれないから、サクサクと手際良く作れる>>1を尊敬。

54: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:43:58 ID:gFTFMia+P
>>52
膨らまない原因としては、分量が間違えてるか、捏ねがしっかり出来てないか、
発酵しすぎで焼きの時に膨らむ力が残ってないとかがありますよ!
捏ねがしっかり出来ているのなら、分量、温度、時間さえ守ればちゃんと膨らむと思います!

53: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 00:38:43 ID:gFTFMia+P
完成ー!
no title


焼きムラが凄いあるし、クリーム漏れてるし、形変だし…\(^o^)/
(実はパン屋で働いてるなんてとても言えない…orz)

ポイントさえしっかり押さえれば簡単な出来るので、是非作ってみてください!
成形時にクリーム漏れる人続出だと思うのでそこだけは注意してくださいねw

59: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 01:09:01 ID:V+RmdMls0
>>58
ひゃほーい、いただきます!
クリーム的なモノ探したけどあんかけ五目焼きそばとあんパンしかなかった
とろみに惑わされつつもあんパンにしました

59: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28 01:09:01 ID:V+RmdMls0
>>58
ひゃほーい、いただきます!
クリーム的なモノ探したけどあんかけ五目焼きそばとあんパンしかなかった
とろみに惑わされつつもあんパンにしました

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1380283608/
引用元: そうだ、クリームパンを作ろう