and_415783

1: ファイナルカット(家) 2013/09/12(木) 10:07:49.20 ID:iandwHP10 BE:780174634-PLT(12012) ポイント特典
カップ焼きそば『ペヤング』は1975年に発売されたまるか食品のヒット商品である。
液体ソースに四角い容器と昔から変わらない味が人気の秘訣。関東圏を中心に発売していたが、今では関西でも発売されている。

そんな『ペヤング』をより愛し、より美味しくたべる“ペヤンガー”なる者がいる。
“ペヤンガー”は『ペヤング』の調理工程が少し異なり、無駄なくおいしく食べることをモットーとしている。

では“ペヤンガー”はどのような調理工程で『ペヤング』を作るのか。
今回は手元にあった『ペヤング 豚の生姜焼き風やきそば』で試してみることにした。

ペヤンガーとは……
・かやくを麺の下に入れる。
・湯切り口の爪を先に空けておく。
・お湯を入れて温めてる際にソースをフタの上に置いて温める。
・温める時間は3分ではなく2分30秒。
・湯切りする際にシンクが「ボン」となっても驚かない。
・湯切り後に蓋に麺が付いてたらデコピンで落とす。
・ソース袋は細めに開けてまんべんなくかける。

ペヤンガーになると上記の項目くらい常識となる。
更にマスターペヤンガーとなると、ソースを既製品に変えてアレンジするなど飽きのこない味わい方もしているようだ。

もしペヤングをもっと美味しく食べたいという人は上記の工程を真似してみてはどうだろうか。
自称“ペヤンガー”になれるかもしれないぞ。

またこの技はほかのカップ焼きそばでも応用が利くのである。

ちなみに『ペヤング 豚の生姜焼き風やきそば』はうまかった。

http://snn.getnews.jp/archives/155771

4: キチンシンク(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 10:10:25.30 ID:apk7a/kE0
ソースをかける前に麺を持ち上げて水気を飛ばす

7: ストマッククロー(東日本) 2013/09/12(木) 10:12:27.24 ID:VSAGyN6lO
腹を思いきり減らして食う

10: グロリア(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 10:13:10.96 ID:3LRk4elP0
かやくを麺の下に入れるのは気づかなかった。

11: ニールキック(茸) 2013/09/12(木) 10:13:11.24 ID:rkxhERwW0
マヨネーズをと花かつおをかける

14: キャプチュード(関西・北陸) 2013/09/12(木) 10:14:08.25 ID:GhDVOQNeP
あの激辛はふざけ過ぎ

度を越えてる

15: シャイニングウィザード(新潟県) 2013/09/12(木) 10:14:13.13 ID:pcgrPK0W0
ソース変えるなら普通に焼きそば作ればいいのにw

17: アイアンクロー(兵庫県) 2013/09/12(木) 10:14:53.01 ID:ctjXY5v30
違う
2分15秒だ

136: アキレス腱固め(神奈川県) 2013/09/12(木) 11:10:28.69 ID:uIP931aX0
>>17
だな
湯切りにかかる時間と湯切り後に残る水分、
それからソース自体の水分を考えるとそれくらいになる
その後ソースを混ぜてからもう一度フタをして1分ほど蒸らして麺に馴染ませる

19: ダイビングヘッドバット(神奈川県) 2013/09/12(木) 10:15:30.57 ID:uHB84kPz0
ソース変えたらもうペヤングじゃなくね?

26: 腕ひしぎ十字固め(福島県) 2013/09/12(木) 10:17:16.12 ID:Oinor2Gy0
滅多に食わないけど、食う時はお酢をドボドボかけるくらいかな

29: レッドインク(東京都) 2013/09/12(木) 10:18:53.94 ID:H3E+BbFC0
ペヤングって関西にしかないんだと思ってたけど、関東のものだったんだね。
なんか関東っぽくないね

30: ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越) 2013/09/12(木) 10:19:20.62 ID:iL/BFLLIO
なにも進歩の無いペヤング

進化し続けたUFO

44: バックドロップホールド(茸) 2013/09/12(木) 10:23:52.33 ID:vTSpeu0k0
>>30
進化じゃなくて劣化だろ

31: リキラリアット(茨城県) 2013/09/12(木) 10:19:39.29 ID:nCzOHU/c0
生卵を入れる

33: サソリ固め(dion軍) 2013/09/12(木) 10:20:41.73 ID:rSO9NCA00
・湯切りは最後の一滴まで出すつもりでとことんやる

35: セントーン(大阪府) 2013/09/12(木) 10:20:49.42 ID:b0WQ7uOl0
【衝撃事実】流しに落としたペヤングは普通に食うよりウマい
http://rocketnews24.com/2013/04/01/311012/

no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

39: 逆落とし(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 10:21:24.52 ID:tErzo/x60
カロリーがクソ高いんだよな
カロリーオフの焼きそばぐらい作れるだろ

41: キャプチュード(神奈川県) 2013/09/12(木) 10:22:28.94 ID:IGjx4UHy0
お湯を入れて2分待った後、お湯を半分だけ捨ててから、麺を熱したフライパンで水分が完全に飛ぶ手前くらいまで炒める
それから、付属のソースを鍋肌に回すように投入して全体にソースを絡める。
皿に持ったら青のりをかけてできあがり!

いま思いついたんだけど誰かやってみて

156: 閃光妖術(庭) 2013/09/12(木) 11:26:46.31 ID:p7i7Ovx10
>>41
日清の袋焼そばって知ってるか?

43: ラ ケブラーダ(茸) 2013/09/12(木) 10:23:19.43 ID:ogEFRhbG0
プール上がり15分以内に食うペヤングは格別

46: 閃光妖術(チベット自治区) 2013/09/12(木) 10:24:28.40 ID:ZtWZFgNf0
ペヤングは単品だと不味いが冷飯とキューちゃんを付け合せにすると
なぜかおれの御馳走になる

49: ときめきメモリアル(dion軍) 2013/09/12(木) 10:25:23.19 ID:g0h0/+l/0
真のぺヤンガーは【湯きりはザルを使う】これに尽きる

56: アトミックドロップ(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 10:28:02.29 ID:adO/LyZI0
レモン汁かける

62: ストレッチプラム(関西・東海) 2013/09/12(木) 10:31:21.48 ID:+f7Eug+CO
湯切りをしたらソースを入れる前に鰹節を振り掛けて水分を飛ばす
このひと手間でソースが薄くなるのを防ぎ、まんべんなく混ざるようになる

65: ミドルキック(SB-iPhone) 2013/09/12(木) 10:33:03.65 ID:E53xR4i3i
>>62
俺はドライヤーで水分飛ばす派だわ

70: スリーパーホールド(東京都) 2013/09/12(木) 10:36:42.20 ID:WVilHSBM0
うちの母はこういうふうにやってくれないから
自分で追求するしかなかった

78: 32文ロケット砲(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 10:40:58.78 ID:R7C7Wo9B0
>>70
カップメンを他の人に作って貰うとかありえん

93: スリーパーホールド(東京都) 2013/09/12(木) 10:46:05.77 ID:WVilHSBM0
>>78
子供のころはお湯を扱う権利がなかったんだよ

100: ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県) 2013/09/12(木) 10:48:49.96 ID:WIffuXKG0
>>93
いいとこの子だな。 それが正しい。

「子供に火傷させたら親の恩はなくなると思え」
って、昔は婆ちゃんが若い親に説教したもんだ。

109: 32文ロケット砲(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 10:52:18.71 ID:R7C7Wo9B0
お湯も扱えない様な幼児にカップメンを食わせる親はどうかと思うけどな>>100

71: エメラルドフロウジョン(茸) 2013/09/12(木) 10:37:22.16 ID:lJSCEyZt0
美味しくないのにたまに食べたくなる不思議

76: ツームストンパイルドライバー(dion軍) 2013/09/12(木) 10:40:33.95 ID:3tJ9UZ4L0
>>71
それはすでに美味しいと感じてるのでは?

72: サソリ固め(dion軍) 2013/09/12(木) 10:38:14.53 ID:rSO9NCA00
湯切りで、最後の一滴まで出すテクニック

傾けて湯切り口から自然に出してポタポタ出る状態になったら
カップを振るのではなく、湯切り口を下にして素早く上へ移動させる
気圧の変化でスーッと出るので、静かに下に戻してまた素早く上に移動
これを繰り返す

80: バックドロップ(庭) 2013/09/12(木) 10:42:49.27 ID:LM6MowGC0
熱いうちにバターを絡め塩胡椒で味を整え香味野菜を散らし
オリーブオイルをかければ完成。

84: ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県) 2013/09/12(木) 10:43:45.33 ID:WIffuXKG0
>>80
もうペヤングである必要性がどこにもないなw

96: エルボーバット(dion軍) 2013/09/12(木) 10:47:58.21 ID:qn85nRVx0
ソースをよく混ぜたぺやんぐにホカホカの炊きたてご飯を茶碗半分くらい入れてさらに混ぜて喰らう

104: リバースネックブリーカー(SB-iPhone) 2013/09/12(木) 10:50:52.51 ID:cfq5oQaxi
麺はのびたくらいのほうが美味しいと何度言ったら…

113: クロスヒールホールド(SB-iPhone) 2013/09/12(木) 10:54:31.36 ID:2+nbXZyai
容器が二重になってるのは最近気づいた

128: パロスペシャル(catv?) 2013/09/12(木) 11:01:41.50 ID:QGTUcVw80
ペヤングコショーの空袋をクシュクシュやって鼻から少し吸い込む
少なくても3回は豪快なクシャミが出る
普通のコショーはこのようにはならない

131: ジャーマンスープレックス(静岡県) 2013/09/12(木) 11:04:07.41 ID:ct2PCsA30
>>128
せっかくのマメだけど遠慮しとく…

138: トペ スイシーダ(栃木県) 2013/09/12(木) 11:11:51.07 ID:3rONDRor0
ちょっと前まで超大盛り2つでも足りなかったのに
今は普通の1個で十分満足しちまう 

147: ラ ケブラーダ(茸) 2013/09/12(木) 11:17:03.80 ID:ogEFRhbG0
>>138
体質改善しすぎだろ

164: キドクラッチ(茸) 2013/09/12(木) 11:35:38.72 ID:ycs0M6JY0
あんま考えないで適当に作るとおいしい

186: 魔神風車固め(チベット自治区) 2013/09/12(木) 11:55:52.49 ID:jAwMfJfi0
そのペヤングを駆逐するべく、日清はCMに金かけて焼きそばマン・とんねるずまで使って
UFOを送り込み、明星はカラシマヨを添付した一平ちゃんで攻勢をかけたが見事に返り討ち。

超大盛り=2つ連結しただけ、激辛=限度知らずの辛さ、謎の歴代CM。
斜め上を地で行くペヤング最強伝説。

189: マシンガンチョップ(新潟県) 2013/09/12(木) 12:08:22.71 ID:KNkle4hd0
マルちゃんのごつ盛りソース焼そばが130g&マヨネーズ付きでコスパ最強
味はこの際求めない

193: トペ コンヒーロ(茸) 2013/09/12(木) 12:10:54.79 ID:kGCGtgmU0
アオノリはソースと一緒に混ぜてはダメ
食べる直前に振りかけるべし!

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1378948069/
引用元: カップ焼きそば『ペヤング』をより美味しく食べる方法