1: フォーク攻撃(岡山県) 2013/09/02(月) 21:13:46.56 ID:XB2ckH5l0 BE:3051815257-PLT(12001) ポイント特典
『日本人に恥じない寿司の食べ方のマナー』

タイでお寿司の食べ方のマナーが紹介されていました。

お箸か手でつかみます
no title

http://thailog.net/2013/09/01/1700/
(続く)

2: フォーク攻撃(岡山県) 2013/09/02(月) 21:14:17.28 ID:XB2ckH5l0 BE:1046337034-PLT(12001)
(>>1の続き)

ネタに醤油をつけます
no title

寿司本来の味が楽しめるようネタが舌に乗るように食べます
no title


セットで出てきたときは箸の先を使います
no title

まだ使っていないお箸だけ箸置きに置きます。醤油皿にお箸を置けば、おなかがいっぱいという合図です。
no title

刺などを取るため、箸をこすってはいけません
no title

半分だけ食べて皿に戻してはいけません
no title

ガリを寿司の上に置いてはいけません
no title

シャリ側を醤油につけてはいけません
no title

わさびを醤油に入れてスープのようにかき混ぜてはいけません(わさびはネタにつけてください)
no title

板前さんにお金を払ってはいけません。お金を触ってはいけないからです。
no title
5: トペ スイシーダ(東京都) 2013/09/02(月) 21:15:36.37 ID:+D4O5xfq0
醤油付けるのに何故か逆さまにするじゃない?
だから最初からネタ下シャリ上のが合理的

10: バックドロップホールド(東日本) 2013/09/02(月) 21:16:39.26 ID:pNcgK6fv0
最初は玉子からってのも嘘だからな
通はイカか脂が少ない白身系

11: 膝十字固め(京都府) 2013/09/02(月) 21:16:51.81 ID:bITdvR7B0
どんだけ醤油使うんだよ

わさびを醤油に入れてスープのようにかき混ぜてはいけません(わさびはネタにつけてください)
no title

189: フランケンシュタイナー(チベット自治区) 2013/09/03(火) 00:30:36.41 ID:Xhn5cypT0
>>11
どう見ても味噌汁だよな(笑)

12: アンクルホールド(WiMAX) 2013/09/02(月) 21:16:54.99 ID:LLqZCItp0
たかが江戸のファーストフードに正しいも何もねえだろw

18: マスク剥ぎ(大阪府) 2013/09/02(月) 21:18:50.62 ID:6nIzWBDg0
こんなのいちいち気にして食ってる奴いねーよ

20: 膝靭帯固め(東日本) 2013/09/02(月) 21:18:59.82 ID:eYUweUYa0
いきなり大トロ頼むやつは素人

21: ジャストフェイスロック(東京都) 2013/09/02(月) 21:19:36.95 ID:6AgL/2XL0
>>20
だからといってコハダ頼むのも通ぶってるみたいで恥ずかしいよ

23: リキラリアット(WiMAX) 2013/09/02(月) 21:19:41.37 ID:/ZVlCkl40
タイ人もまだまだだな

ガリで醤油を塗るんだよ

29: 河津掛け(秋田県) 2013/09/02(月) 21:21:18.04 ID:fsPNSM0N0
醤油ってネタにつけるのか。全然知らんかったわ

33: タイガードライバー(宮城県) 2013/09/02(月) 21:21:50.08 ID:BFlq4/4r0 BE:234835698-PLT(13051)
>>29
しょうゆうこと

41: ナガタロックII(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02(月) 21:23:32.66 ID:qi4U/oJ00
実際ネタに醤油つけてみると醤油が滑り落ちて醤油の味がしなくておいしくないんだよ。

209: ニーリフト(関東・甲信越) 2013/09/03(火) 08:49:18.94 ID:RCbNinq8O
>>41
確かに

42: チェーン攻撃(静岡県) 2013/09/02(月) 21:24:31.89 ID:x74bTjau0
そもそも客に醤油つけさせるなよ
最適な料をネタに塗って出すのが当たり前だろ

176: タイガースープレックス(やわらか銀行) 2013/09/02(月) 23:53:48.00 ID:2TfxGa450
>>42
関西とかの寿司だとそういうのもあるらしいな
だが、全国的に見ればレアケースだ

52: グロリア(神奈川県) 2013/09/02(月) 21:28:50.64 ID:nUpAr1kK0
しゃりに醤油付ける方がおいしくないだろ?
しゃりはもともと味付けしてあるんだから

一方ネタは塩分がほとんどないからそのままだと物足りない味なんだよ
少し醤油を付けることでいい味加減になる

56: バックドロップ(チベット自治区) 2013/09/02(月) 21:29:38.46 ID:xG05Xmr+0
寿司が残り2貫になったら湯のみに入れ、お茶漬けにします

86: 河津掛け(鹿児島県) 2013/09/02(月) 21:53:25.91 ID:wTp+husk0
>>56
天才だな

60: ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) 2013/09/02(月) 21:32:30.65 ID:U+kNt6Vz0
すし屋の入り口の盛り塩は、悪霊退散とかそういう意味じゃありません
昔、牛車に乗った金持ちを呼び込むために、牛が塩を舐めて歩みを止めるのを狙って店先に盛ったのがはじまりです
つまり客を呼び込むために盛り塩がしてあるのです

70: 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区) 2013/09/02(月) 21:41:34.68 ID:p72izhHY0
>>1思いの外ふつうだった

好きに食えばいいと思うけど
よく行く店の大将に教えてもらって気に入っているのは
醤油つけて口に入れるときにちょっと吸いこむと醤油が霧状にふわっと広がる
ってやつ

74: ドラゴンスープレックス(愛知県) 2013/09/02(月) 21:43:46.32 ID:8oQpxgTL0
回転すしでは皿ごとにうえからかけるけどな

112: クロイツラス(岐阜県) 2013/09/02(月) 22:27:07.30 ID:nmE3HRtl0
>>74
俺もそれが一番理にかなってると思う。
楽だし

79: イス攻撃(東日本) 2013/09/02(月) 21:47:50.46 ID:Xp8RVE620
no title

これを寿司屋に持っていけば問題ない
醤油をこれで吸い取って垂らせ

128: グロリア(神奈川県) 2013/09/02(月) 22:38:50.87 ID:nUpAr1kK0
冷蔵庫のない時代に生魚のファストフードひらくとか
世界中でも日本だけだろうな

132: ジャンピングカラテキック(岐阜県) 2013/09/02(月) 22:43:50.69 ID:qGzsIIhw0
太宰のエッセイでは、
すしを90度傾けてシャリとネタに少しだけ醤油をつけるのが一番うまいと書いてあった
もちろん、箸は使わない

213: バックドロップホールド(dion軍) 2013/09/03(火) 09:16:15.96 ID:Iuxj46Yj0
日本人も別に詳しくないから
好きなように食えタイ人たち

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1378124026/
引用元: お前ら、これが 「正しい寿司の食べ方」 だ! 意外と知らない・・・