1: ターキッシュバン(埼玉県) 2013/07/10(水) 15:24:36.52 ID:XkpaFNEJP BE:3102170494-PLT(12001) ポイント特典
寿司塾に“独立サポート”…人を育てて勝つ!外食業界、人材争奪戦の今に迫る『ガイアの夜明け』

就職活動生を対象に行ったある調査によると、フードビジネス業界、いわゆる外食産業は2009年から4年連続で「行きたくない業界ワースト1位」だという。こうしたこともあり、外食産業は深刻な人手不足に悩まされ、人材の争奪戦が始まっている。自ら“寿司塾”を開講した「すしざんまい」や、“独立”をサポートすることで、やる気のある人材を獲得しようとする居酒屋チェーン…。独自の方法で人材を獲得して業績を拡大している企業に迫る。

全国に49店舗を構える寿司チェーンの「すしざんまい」は、『寿司を年中無休で朝まで提供』という営業形態が客に好評で、繁華街の店舗では深夜でも客でごった返すことが珍しくないという。今後も全国に店舗を拡大していきたいと考えているが、1つ大きな課題があった。それは寿司職人の不足。技術のある職人を中途採用しようとしても、深夜営業を嫌ってなかなか確保できないのだ。そこで自ら職人を育てる学校を開校させた。その名も「喜代村塾」。そこで3ヵ月間、寿司についての基礎技術をみっちり学ばせる一方、「すしざんまい」の店舗にとって必要な「英語の研修」や、「接客術」も学ばせるという。一体それはどんなものなのか?

下東史和さん(33歳)
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http://dogatch.jp/news/tx/17725

小野次郎さん(85歳)
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3: アフリカゴールデンキャット(山口県) 2013/07/10(水) 15:26:29.67 ID:K1JvXA+X0
ジジイのはにぎりすぎだな
あれじゃあ※がつぶれてうまくない

6: ボンベイ(やわらか銀行) 2013/07/10(水) 15:27:29.44 ID:mqjPqS4oP
シャリが締まってるな・・

90: ボンベイ(静岡県) 2013/07/10(水) 16:49:26.41 ID:t8rvA0IPP
>>3とか>>6とか
何言ってんだ
外側を固め、内側はほろっと崩れるように握るのがプロ

4: ジャガー(関西地方) 2013/07/10(水) 15:26:42.62 ID:cWpBa4yq0
同じだったらもっと話題になった

5: イエネコ(東京都) 2013/07/10(水) 15:27:04.75 ID:32xqEc8t0
大して違いが無いな

7: ペルシャ(長屋) 2013/07/10(水) 15:27:35.27 ID:kAySbVgG0
ネタが全然違うじゃん
同じ仕様でやれよ

8: スミロドン(内モンゴル自治区) 2013/07/10(水) 15:27:38.24 ID:FepUVUbfO
いやいやもうそういうのいいから機械にやらせとけよ

10: ボンベイ(四国地方) 2013/07/10(水) 15:29:20.21 ID:k+6ZmwCFP
ジジイはサンプル一個だけで判断しようがないしネタが違うやん

11: アメリカンカール(関東・甲信越) 2013/07/10(水) 15:30:11.13 ID:cJN8aXSlO
なんでじいさんのはいいネタ乗せてアップなん

16: オリエンタル(大阪府) 2013/07/10(水) 15:37:56.57 ID:qfWIqJX20
今では機械でもシャリに空気含ませた握り出来るからな。
もうボチボチ職人も仕事無くなるよ。

21: 縞三毛(愛媛県) 2013/07/10(水) 15:41:48.93 ID:KSfjUmJR0
かわいい女の子が握ったそれなりの寿司>>>>>>>>>>>>職人(ノゲイラ≧フリ-ター

158: 猫又(公衆) 2013/07/10(水) 18:57:25.24 ID:N1oafGe80
>>21
no title

no title

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206: ピューマ(やわらか銀行) 2013/07/10(水) 23:11:49.84 ID:LQYEweH/0
>>158
うわー うわ うわー

226: サーバル(兵庫県) 2013/07/11(木) 03:23:54.78 ID:xuEIrxR00
>>158
炙るとこうも変わるのか

26: ピクシーボブ(四国地方) 2013/07/10(水) 15:45:02.05 ID:chAgDiFX0
材料が同じなら味はいっしょなんじゃねえの?

31: ペルシャ(岩手県) 2013/07/10(水) 15:51:29.99 ID:krXKwdhy0
巻物で比較をお願いします

36: ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/07/10(水) 15:53:42.07 ID:1N2PPV1c0
でも、じじいの店行くと露骨に一見さんは差別されるから、
ホスピタリティって面でいうと寿司ざんまいの方がいいかもよ

37: ペルシャ(芋) 2013/07/10(水) 15:54:18.22 ID:kCbYtxqS0
どっちがうまいのかブラインドテストしてみればいい

41: ターキッシュバン(家) 2013/07/10(水) 15:56:43.61 ID:IWoD31OwP
寿司ロボットでいいよもう
清潔だし

51: トラ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/10(水) 16:04:25.15 ID:CTRc2n/U0
昔ながらの寿司屋はこれから更に潰れていくだろうな
昔の寿司屋の修行って技術よりも、客や仲買人の人脈を作るためだし
給料も、独立するときに店一軒もたせるために、毎月数万円程度の小遣いくらいだし

そう考えると寿司ざんまいはそういう部分を全部はぶいてシステム化に成功した例だな
あそこの従業員の技術って、下手な寿司屋より上だし、仕入れは金に物言わせて良いものばかりだし

54: ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/07/10(水) 16:09:04.65 ID:1N2PPV1c0
>>51
俺は昔ながらの寿司屋支持派だが、お前の仰る通りだと言ってやる

59: トラ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/10(水) 16:14:56.77 ID:CTRc2n/U0
>>54
俺も昔ながらの寿司屋は、生き残ってほしいって思ってる
でも、普通に飲食業やって一番儲からないのが寿司屋なんだよな

60: ペルシャ(岩手県) 2013/07/10(水) 16:18:59.08 ID:krXKwdhy0
>>59
昔ながらの寿司屋は店に入りにくいのに、フランチャイズの店は入りやすいよな。
なぜなんだろう?
あれは魔法だよな。

62: ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/07/10(水) 16:24:33.10 ID:1N2PPV1c0
>>60
ある程度、客側にも経験を強いるからな
詳しい人と一緒に行って、
気に入ったら足しげく通って顔を覚えてもらうことが大事になってくる
俺はそういう世界があってもいいと思ってるけど、
面倒くせぇって思う人には鬱陶しいだけだろう

110: ジャガー(関西地方) 2013/07/10(水) 17:17:21.19 ID:cWpBa4yq0
>>62
ガード下の寿司屋なんか、その向かいにあるおでん屋と同じくらい気軽にはいれるんだけどな、実は
昔ながらの寿司屋の中に、今で言う勘違いラーメン屋みたいに自分でハードル上げてしまった店もあるんだろう

つーかいい加減な店減ったよね
こだわってます!とかうちの個性は!とかいう店いっぱいあるけど、昭和の頃くらいまであった
値段も味も量も可もなく不可もない感じの普通の定食屋とか普通のラーメン屋とか、普通の寿司屋
外食で、外で飯を食うイベント感のまったくない、ただメシを外で食うだけみたいな店、もっとあってもいいとおもうんだよなぁ

113: アフリカゴールデンキャット(茸) 2013/07/10(水) 17:20:49.44 ID:GKUoF+eS0
>>110
たしかに減ったな
でもたまに見かけてもあんま入りたいとおもわないな
入ってみたいけど勇気が足りないのかな

120: ジャガー(関西地方) 2013/07/10(水) 17:27:55.74 ID:cWpBa4yq0
>>113
まぁ店としての魅力は他に比べるとないよね
でもなんの勇気もいらないんだぞ?気軽に、気構えてしまう人からすれば失礼な感じではいっちゃってもいいくらい
その代わりなんの思い出ものこらないけどな。○月○日、メシを外で食ったな。それだけだな。くらいの印象
そのくらいの普通のいい加減な店が、高級店の入門編みたいになってた部分もあるとは思うのよ
最近は妙に気安いか、変に意固地な店が増えてどうもしっくりこない

55: ハバナブラウン(芋) 2013/07/10(水) 16:11:24.31 ID:TMNtDPLH0
食う側は職人じゃないから結局誰が握っても同じだろう

58: ペルシャ(岩手県) 2013/07/10(水) 16:14:27.65 ID:krXKwdhy0
>>55
鋭い意見。
そうだよな。犬や猫に握り寿司食べさせたって・・・

67: イエネコ(栃木県) 2013/07/10(水) 16:29:52.63 ID:S3cEpfLn0
シャリの量と握り方で全然美味しさが変わるよね
あと刺身の切り方ひとつでも、味というか美味しさ違う

74: ボンベイ(北海道) 2013/07/10(水) 16:31:53.50 ID:7Q0SguX6P
獲れたての魚を刺身で食う → 食通「美味い!」
炊きたてのご飯をそのまま食う → 食通「美味い!」
捕れたての刺身と炊きたてのご飯を素人がくっつけたのを食う → 食通「不味い!」

なぜなのか

187: ピクシーボブ(三重県) 2013/07/10(水) 21:21:28.95 ID:9LpCTzjY0
>>74
牛乳→うまい!
味噌汁→うまい!
牛乳に味噌汁混ぜる→まずい!

190: ボンベイ(北海道) 2013/07/10(水) 21:27:14.81 ID:7Q0SguX6P
>>187
熟練の職人が牛乳に味噌汁混ぜる→美味い!

ってことか
まだ俺の知らない世界はあるんだなあ

76: バリニーズ(大阪府) 2013/07/10(水) 16:33:19.78 ID:GZ+unqWB0
子供がいるのでチェーン寿司屋の方が行きやすいわ
社用で高級寿司屋も利用してたけど今はもうそんな時代でもないしな
ファミリーの行きにくい寿司屋は淘汰されんじゃね?

82: ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/07/10(水) 16:36:17.87 ID:1N2PPV1c0
>>76
子連れで行けるうえに美味い寿司屋を探すのも楽しいもんだぜ
まぁ、無用の手間だと思う人の方が多いのだろうけど

98: ベンガルヤマネコ(長屋) 2013/07/10(水) 17:06:37.11 ID:6GkWbQ3P0
寿司なんてスーパーのパック寿司でも旨い
本当に職人作ったのだと格段に違うのかなあ
怪しいなあ
元々は庶民が箸使わずに手軽に食えるように開発した料理だろ
最初から味と芸術性に拘った京料理とコンセプトが違うのに

101: 白黒(大阪府) 2013/07/10(水) 17:09:39.35 ID:DYgpT0iu0
>>98
少なくともネタのグレードは違うだろうな
スーパーのなんて代替魚だらけだろうし

102: ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/07/10(水) 17:11:57.04 ID:1N2PPV1c0
>>98
酒飲まない、ネギトロ美味い、サーモン美味い、イクラ美味いという味覚だったら、
スーパーのパック寿司でいいんじゃね?

111: ツシマヤマネコ(東京都) 2013/07/10(水) 17:17:56.93 ID:h97JBumQ0
>>98
くらべものにならない
寿司って言えば日本の食文化の代表の1つだろう
あんたみたいに回転寿司やスーパーの寿司で良いって人は日本の食文化を壊しているって自覚もった方が良いよ

116: イエネコ(栃木県) 2013/07/10(水) 17:22:32.59 ID:S3cEpfLn0
別に安い寿司だっていいんだけどさ
機械で作った寿司もそういうもんだと思って食べれば上手いよ
あれだって凄く研究されてる機械だし
日本で食べる分ならそんなにひど過ぎるのもない

だけど外国で食べるインチキ寿司とか刺身食べると
やっぱ勉強した職人とそうでないのはこんなにも違うのかってよく分かる

126: ターキッシュバン(福岡県) 2013/07/10(水) 18:01:09.36 ID:+CCq/OgEP
だからさ、回転寿司で握りの技なんて求められてないわけよ。
そんなもん機械にやらせとけ。
本職が握った寿司食べたかったらそういう店行くし。

138: ハイイロネコ(茨城県) 2013/07/10(水) 18:45:43.57 ID:MGpc/yoW0
お前らが 「寿司職人」って呼ぶから
あいつら調子に乗るんだよ

「寿司作業員」って呼べよ!!

150: 白黒(公衆) 2013/07/10(水) 18:52:04.28 ID:dfWiHKXL0
正直どっちでもいい。
じじいが握った寿司のほうが格別に美味いのも理解ってる。
けど食べるならどっちでもいい。

168: ボブキャット(SB-iPhone) 2013/07/10(水) 19:22:55.56 ID:leneY8YWi
平均300円の回転寿しで魚が美味しければいいよ。
値段ばかり高いのはむり。

176: 三毛(大阪府) 2013/07/10(水) 19:34:15.04 ID:HUmaTUkd0
>>168
回転寿司で刺身盛り合わせを500円くらいで出してくれたらいいんだけどな
飲み屋じゃねーから無理かw

171: ターキッシュバン(茸) 2013/07/10(水) 19:27:22.56 ID:7mHHv7yFP
回転寿司・・・1500円
カウンターの寿司・・・10000円

なぜなのか

242: エキゾチックショートヘア(福岡県) 2013/07/11(木) 11:00:04.87 ID:CH2fhdRG0
>>171
時価だからな。雰囲気も料金のうちというか。
バーみたいなもんだ

188: ジャガーネコ(埼玉県) 2013/07/10(水) 21:24:29.37 ID:l0sGyPOL0
いなり寿司が一番うまいな

195: 白黒(西日本) 2013/07/10(水) 21:43:45.68 ID:BmNYkfPU0
>>188
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200: ベンガルヤマネコ(WiMAX) 2013/07/10(水) 22:01:53.82 ID:rIIahi2u0
>>188
バッテラやろ

202: ライオン(愛媛県) 2013/07/10(水) 22:13:16.27 ID:LAaXFthP0
>>200
この前、焼き鯖寿司というのを食ったが、コレが非常に美味であった

199: イエネコ(東京都) 2013/07/10(水) 21:56:09.02 ID:DyDrRPGl0
並べ方の問題だろ
じじい一貫だけとかきたない

203: アビシニアン(関東・甲信越) 2013/07/10(水) 22:23:18.89 ID:nkuSc+h0O
>>199
構図が全然違うからな

204: キジトラ(内モンゴル自治区) 2013/07/10(水) 22:26:08.72 ID:sCbHUTdMO
ネタの鮮度や照明具合も違うから>>1の画像だけでは比較できないな
まあベテランの方が美味いんだろうけど

75: コドコド(東京都) 2013/07/10(水) 16:32:17.02 ID:Pb1XLVDz0
上と下どっちがいいかといわれたら
たくさん乗ってる上

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373437476/
引用元: 【画像】 33歳フリーターと一流寿司職人が握った寿司が全然違うと話題に!