1: マスク剥ぎ(チベット自治区) 2013/08/23(金) 01:20:33.06 ID:AmyM2F0+T● BE:283648526-PLT(12555) ポイント特典
寿司職人が困ってしまう注文の仕方

no title

何げなくやっていることが実は嫌われる原因になっていた……なんてのは、職場でも男女間でもよくあること。それはお店とお客の関係でも同様だ。クレーマーや明らかな迷惑行為は別にして、店側から見た[好かれる客/嫌われる客]の“ありがち言動”を、各業種のプロに聞いてみた!

◆ちょっと敷居の高い場所で[スマートな客]に見られるには?

【老舗の寿司屋】

寿司といえば、いろんな作法がありそうだが、「食べ方とか順番とかないですよ。好きに食べていいの。『おいしい』ってたくさん食べてくれるお客さんが一番なんだから」と、日本橋の老舗寿司店のご主人。

「こうされたらイヤってことは特にないけど、困っちゃうことはあるかなぁ。かなり召し上がったあとに『おすすめ握って』と言われると、もう出尽くしましたと(笑)。そもそもおすすめできるものを置いてるわけですし。それから、出したらすぐに食べろとは言わないけど、話に夢中で30~40分も放置されるとタネが乾くし、もったいないなぁと思います。なかには箸で寿司をつまんでから話し始める人も。長々と持ったままだと、崩れるんじゃないかと見ててドキドキしちゃう(笑)。簡単に崩れないようには握ってるけどね」。

気をつけたいのは喫煙マナー。同店ではテーブル席のみ喫煙可だが、「自分の接待相手や仲間に配慮して外側に煙を吐くのをよく見ますが、吐いた先に別のテーブルのお客さんがいるってことを考えてほしい」って、そりゃそうだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/7964860/

7: TEKKAMAKI(茸) 2013/08/23(金) 01:31:28.01 ID:z8PIcZUvP
シャリの固い寿司はまずい
おにぎりでもそうだけど
プロならふんわり握れやコラ

28: クロイツラス(沖縄県) 2013/08/23(金) 03:26:56.20 ID:b4H1zXzg0
>>7
ちらし寿司食ってろよ

8: ストレッチプラム(チベット自治区) 2013/08/23(金) 01:32:50.07 ID:AOkk3mxw0
玉子砂糖抜きで

9: 垂直落下式DDT(愛知県) 2013/08/23(金) 01:33:25.34 ID:sqQ8iUGm0
通なら 「白身から順に貰おかな」で終わりやで

15: 張り手(秋) 2013/08/23(金) 01:44:01.45 ID:DAIl9oQ20
>>9
玉からちゃうの?

16: 垂直落下式DDT(愛知県) 2013/08/23(金) 01:47:25.16 ID:sqQ8iUGm0
>>15
それは昔の風潮ですわ
玉なんてほとんどの寿司や業者から仕入れてますねん
コハダとか頼むと笑われてまっせ

24: テキサスクローバーホールド(関東・甲信越) 2013/08/23(金) 02:47:23.73 ID:rsmzVZeA0
>>16
何で小鰭笑われるの?
俺好きで締めにも追加で食べるけど。
昨日は新子食ったし。

40: ニールキック(千葉県) 2013/08/23(金) 07:18:41.48 ID:+/DpkKK60
>>24
コハダで笑われるってはじめて聞いたわ

10: ダイビングヘッドバット(東京都) 2013/08/23(金) 01:34:32.64 ID:FVZT09/b0
ネギトロってチューブだろ
サラダ油でも混ぜてやれよ

11: ドラゴンスリーパー(庭) 2013/08/23(金) 01:34:50.84 ID:x75MoXJw0
最近は寿司業界も顧客のニーズに応えるのに必死だな
no title

no title

no title

no title

14: 垂直落下式DDT(愛知県) 2013/08/23(金) 01:40:42.59 ID:sqQ8iUGm0
>>11
三番目の右下は 「タガメ」 かな?
高級食材やんw

52: チキンウィングフェースロック(庭) 2013/08/23(金) 08:46:43.79 ID:EyztQEABP
>>11
節足動物は固いからそのままだしたらあかんやろ
海老や蟹だって殻剥いて出すだろ

13: TEKKAMAKI(東京都) 2013/08/23(金) 01:40:15.39 ID:mDXEuzptP
最後は味の濃いかんぴょうが良い

17: クロスヒールホールド(catv?) 2013/08/23(金) 01:49:19.26 ID:Cc+O7E9P0
また自称「通」のアホが溢れるスレか
客のブランド化という幻想に踊らされるアホども

19: 稲妻レッグラリアット(鹿児島県) 2013/08/23(金) 01:53:00.17 ID:QgZBO8FL0
寿司なんか自分の好きなように食っていいだろ
順番とか気にするとかバカか

34: ブラディサンデー(東京都) 2013/08/23(金) 03:48:07.60 ID:x0ajT8d90
>>19
三島由紀夫なんか、寿司の食い方のせいで
後世まで批判されているぞwww

35: ランサルセ(滋賀県) 2013/08/23(金) 03:49:45.75 ID:GksynvvP0
>>34
トイレで紙使いすぎてつまらせるレベルの話だろそれ

20: フルネルソンスープレックス(東日本) 2013/08/23(金) 02:03:41.12 ID:kmkovA1XO
好きに食っていいっても
濃い味→薄い味はやっぱもったいないと思うし
同じネタ連発は迷惑じゃないかなぁ

22: エメラルドフロウジョン(新潟県) 2013/08/23(金) 02:43:22.36 ID:NMKKrikI0
通は鮮度重視するから握りたてを直接口に運んで貰う

25: バックドロップホールド(東京都) 2013/08/23(金) 02:58:07.98 ID:Kc6b0HBt0
卵焼きしか頼まない

26: クロイツラス(沖縄県) 2013/08/23(金) 03:25:11.91 ID:b4H1zXzg0
薄味のネタから頼むとか聞いたことあるが作法なんてないのか
ジロリアンと同じ物を感じるな

29: 中年'sリフト(東京都) 2013/08/23(金) 03:30:10.81 ID:bthh3l780
穴子うに穴子うに穴子うに中トロ

30: トペ スイシーダ(関東・東海) 2013/08/23(金) 03:31:57.80 ID:dZRE8RibO
江戸前寿司とかいうファストフードに作法とかないから
うまい棒は上から食うのか下から食うのかっての並にどうでもいい

31: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) 2013/08/23(金) 03:34:01.51 ID:ld1/sq2m0
「バッテラ出してんか」「キムチ載せてや」「プリンまだなん?」等
職人を困らせて喜ぶような言動をわざとするから
大阪人をまともな寿司屋に連れて行きたくない
切ってない巻きものを要求し、口に咥えてうろつき回るのも下品で見るに堪えない

39: TEKKAMAKI(愛知県) 2013/08/23(金) 07:16:56.36 ID:Yqvhxy5VP
寿司に限らず、通気取りの客が一番迷惑なんだろうなこういうのってw

41: バーニングハンマー(愛知県) 2013/08/23(金) 07:26:04.70 ID:pjr8x2xY0
江戸前寿司で東京湾で採れない魚を注文したらどうなるのっと

44: ラ ケブラーダ(兵庫県) 2013/08/23(金) 07:29:22.91 ID:pLNm9pnA0
玉子注文したら「おいおいもうシメか」みたいな反応する奴がいてうっとうしい

45: アトミックドロップ(京都府) 2013/08/23(金) 07:55:48.03 ID:kZj419KI0
穴子 玉子 交互に止めるまで握って
とオーダーしたことはある

46: エクスプロイダー(東京都) 2013/08/23(金) 08:05:01.60 ID:vzZR4whq0
通は、アボガドとカリフォルニアロール

50: ニールキック(千葉県) 2013/08/23(金) 08:24:02.74 ID:+/DpkKK60
大将のことをマスターって呼んでる人はたまにいるなw

56: チキンウィングフェースロック(京都府) 2013/08/23(金) 10:03:34.31 ID:io7dXOGOP
とりあえずアナゴ 濃いーの頼むわ

63: 腕ひしぎ十字固め(愛媛県) 2013/08/23(金) 10:55:27.61 ID:+vSk1P7h0
刺身と天ぷらだけで店を出たのはスマンカタ

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1377188433/
引用元: 寿司職人が困ってしまう注文の仕方 (^ν^)「ねぎとろ、脂マシマシで」