1: バーニングハンマー(北海道) 2013/08/16(金) 09:25:12.67 ID:POpZBaMx0 BE:1220725872-PLT(12001) ポイント特典
【豆知識】信玄餅の“正しい食べ方”が衝撃的だと話題に

山梨の代表銘菓と言えば何と言っても、桔梗屋の「信玄餅」。ところであれって、みなさんいつもどうやって食べてますか? あるブログで「信玄餅の正しい食べ方」が紹介され、「知らなかった!」「世界がひっくりかえった」などと話題になっています。

ブログによると、その衝撃の食べ方とは「包み紙に中身をひっくり返すこと」。な、なんだってーーーー!? た、確かにうまく食べないときな粉が飛び散っちゃいますが、まさかの逆転ホームラン。そうか、そのための包み紙だったのかーーー!!!

▼信玄餅
no title


▼包み紙を開いて蜜をどかして蓋を開けます。
no title

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1308/15/news070.html

▼包み紙の上にひっくり返します。
no title

▼容器を持ち上げます。
no title

▼蜜をかけていただきます。
no title

桔梗屋のサイトでも「番外編」として紹介。こちらはさらに「風呂敷に包んで揉む」という行程が加わってます
http://www.kikyouya.co.jp/enjoy/more11/more11-5.html

4: ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越) 2013/08/16(金) 09:26:57.60 ID:7aJKq7FR0
常識すぎてきな粉ふいたwwwww

6: サソリ固め(東京都) 2013/08/16(金) 09:27:24.72 ID:ZtEMSUbf0
きな粉が下になって餅だけ食べることになるじゃん。

10: フランケンシュタイナー(福岡県) 2013/08/16(金) 09:28:19.61 ID:Z/4/b0DU0
え、これ常識じゃないの?…まさかこの容器のまま喰ってんの、みんな。

67: タイガースープレックス(東京都) 2013/08/16(金) 10:22:36.47 ID://lUDfyaP
>>10
こぼれんなこぼれんなこぼれんなウボァァァァみたいなのが毎回起きるよね

97: バズソーキック(東京都) 2013/08/16(金) 11:26:33.02 ID:LgJoLNE00
普通は>>10だろ?

11: エメラルドフロウジョン(埼玉県) 2013/08/16(金) 09:28:19.48 ID:ANfqrxW+0
皿に空けろよ

97: バズソーキック(東京都) 2013/08/16(金) 11:26:33.02 ID:LgJoLNE00
普通は>>11だろ?

14: ラ ケブラーダ(東京都) 2013/08/16(金) 09:28:47.11 ID:ZxerWq0j0
いつも皿に出して食ってるからなんとも言えん
食べ物を買ってきた容器のまま食べるは下品だからやめなさいってしつけられたし

55: 頭突き(鹿児島県) 2013/08/16(金) 10:09:39.24 ID:W1D1kSj10
>>14
お育ちのよろしいことで(´・ω・`)
外紙に直に出して食べるのはさすがに嫌だな
あとあと掃除とか考えると皿に移すのが賢明すな

15: マスク剥ぎ(岐阜県) 2013/08/16(金) 09:28:48.69 ID:LlFQHu+60
今までケースに入れたままこぼさないように食ってた俺の苦労はなんだったんだ・・・

19: ジャンピングエルボーアタック(東京都) 2013/08/16(金) 09:30:34.54 ID:G09F/TPd0
え?!
容器に蜜入れて丹念に絡めてきなこまで綺麗に食べてたが・・・・

23: デンジャラスバックドロップ(愛知県) 2013/08/16(金) 09:32:27.49 ID:U+Zql+3S0
蜜掛けるんだったら容器のままの方がよくね?

27: トラースキック(兵庫県) 2013/08/16(金) 09:36:01.62 ID:QGCrXGkw0
なぜおっさんになると、和菓子が美味しくなるのか?

31: ジャンピングカラテキック(西日本) 2013/08/16(金) 09:40:45.22 ID:cPdpkTYy0
>>27
それ、茶の味がわかるのとほぼ同時期だよな。

33: 垂直落下式DDT(新潟県) 2013/08/16(金) 09:43:08.85 ID:lAq4sGc40
プラスチックの容器に入れた状態で、ちょっときなこを崩し、そこにタレを入れるのが正しいたべかただろ。

紙が汚れなくていいじゃん

34: メンマ(神奈川県) 2013/08/16(金) 09:45:02.04 ID:OdCfTniC0
バッタ物の筑紫餅はどうでもいいよ
そんなことより、桔梗信玄餅と金精軒の信玄餅だとどっちが美味いのよ?

58: アルゼンチンバックブリーカー(会社) 2013/08/16(金) 10:10:52.39 ID:n6yUk95b0
>>34
黒蜜の味が全然違う。
桔梗屋のは香りも味も濃厚な黒蜜だが、バッタモンはただ甘いだけ。
一口食べれば判るよ。それが美味いか不味いかは別問題だけど
少なくとも俺は桔梗屋以外は食う気にならん。

85: メンマ(山梨県) 2013/08/16(金) 10:51:42.99 ID:DKRnGO2y0
>>34
どっちも対して変わらん。
先につくったのは金精軒
で桔梗屋が商標登録先に
しちゃったから裁判沙汰
になってたな。
どうなったか知らんけど。

ただ甘いのと粉があちこち
飛び散るからあまり好きじゃない。

88: ジャンピングエルボーアタック(山梨県) 2013/08/16(金) 11:05:33.71 ID:h2LkjmPH0
>>85
逆な
金精軒がぱくった
ぱくっただけじゃなくどっかの国みたいなことやって本家面してる

35: 16文キック(東京都) 2013/08/16(金) 09:47:34.49 ID:Kv5gKmrB0
桔梗屋の信玄餅は、余分なきな粉を落として餅はそのまま食べ
持ち本体の甘さと食感を堪能する
ビニールにこぼれたきな粉も容器に戻して
蜜をかけて楊枝で練り練りしてちょっとずつなめる
途中で飽きる
物心ついた頃からそうやって食べるのが好きだった

39: キドクラッチ(公衆) 2013/08/16(金) 09:54:22.40 ID:UjUFBkIy0
桔梗屋の高いほうのプレミアムを買ったら
その風呂敷がビニールじゃなく不織布で、
食べる時に風呂敷にこぼれた蜜が染みてきたw
普通のほう買えばよかったな・・・

46: 目潰し(栃木県) 2013/08/16(金) 10:01:11.03 ID:ibwgEmXg0
あのプラスチックの跡がついたところに黒蜜垂らすのが楽しいんだろが

51: キン肉バスター(神奈川県) 2013/08/16(金) 10:03:02.90 ID:tMTk8y5Y0
>>46
お前とは一晩語り合えそうだな

52: タイガースープレックス(やわらか銀行) 2013/08/16(金) 10:04:30.22 ID:v2aJ7o+VP
やばい…知らなかった

53: ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越) 2013/08/16(金) 10:04:33.35 ID:OLmiaW6h0
これは常識なんだけれど、お土産もらって皆オフィスでちまちま食ってるときに、一人で出来ない小心者です。

56: ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本) 2013/08/16(金) 10:09:42.45 ID:kH5C5e83O
桔梗屋の信玄餅美味しいですよね?
あのプラスチックの中に 黒蜜をかけて食べてました・・・
確かに 少し食べづらい感があった

62: 河津落とし(東日本) 2013/08/16(金) 10:14:32.15 ID:YlEQHO010
どうせ紙なんて捨てるのはわかっているのになぜか汚したくない心理が働くな

63: 足4の字固め(奈良県) 2013/08/16(金) 10:15:39.24 ID:LZfxXtG50
あのいい感じの和紙?を慎重にはがしてコレクションするのは誰でもやるよな

64: スリーパーホールド(神奈川県) 2013/08/16(金) 10:18:18.07 ID:p5LR9lRU0
紙べたべたにしたら分別できないじゃん

69: 足4の字固め(奈良県) 2013/08/16(金) 10:24:51.37 ID:LZfxXtG50
てかそのまま上からかけたらきな粉バリアにはじかれて蜜全部たれるよな

73: ニーリフト(東京都) 2013/08/16(金) 10:26:40.87 ID:BNG7eR4L0
きなこが乾いてるからうまいんじゃん
もんだらきなこと蜜が合わさってまずくなるからだめ

74: ツームストンパイルドライバー(関東地方) 2013/08/16(金) 10:27:42.85 ID:GeUPHMiFO
甲府ではひっくり返したりしない

甲府で主流の食べ方
一つは黒蜜無しで食べて、空いたスペースに黒蜜流し込む
きなこと黒蜜を軽くまぜることにより、餅によく絡む

75: フェイスクラッシャー(神奈川県) 2013/08/16(金) 10:28:44.87 ID:lsFyJhKA0
こいつら食べ終わったあとの風呂敷ナメナメ
してそうだな(´・ω・`)

77: 頭突き(鹿児島県) 2013/08/16(金) 10:35:35.35 ID:W1D1kSj10
>>75
気管つまらせて大惨事なる奴何人いるんだろうな(´・ω・`)

76: デンジャラスバックドロップ(千葉県) 2013/08/16(金) 10:31:28.82 ID:RlImfKaz0
信玄餅詰め放題に行ってみたい

99: ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本) 2013/08/16(金) 11:28:07.74 ID:kH5C5e83O
>>76
以前グリーンアウトレットに行きましたが
開店30分前なのに 行列が出来てました


81: タイガースープレックス(神奈川県) 2013/08/16(金) 10:44:39.83 ID:d60N238cP
きな粉と蜜を練って練ってドロドロに混ざってから餅に沢山塗って食べる

82: タイガースープレックス(東京都) 2013/08/16(金) 10:44:42.22 ID:Hi9crBdl0
常識だろこれはww
黄な粉がむせるんだよな

84: ラ ケブラーダ(東京都) 2013/08/16(金) 10:46:51.61 ID:ZxerWq0j0
包み紙の上にひっくり返した瞬間に扇風機onだ!

92: 超竜ボム(岩手県) 2013/08/16(金) 11:17:45.66 ID:nmbbaKGK0
知っていても普通はやらない“正しい食べ方”を集めたら
上位に入るかも

103: ファイナルカット(静岡県) 2013/08/16(金) 11:44:51.74 ID:07HkU6490
昔のつつみって透明なビニールに桔梗のマークじゃなかった?
ばあちゃんはつつみに餅入れて蜜かけて包みをもんで食ってた

106: ダブルニードロップ(関東・東海) 2013/08/16(金) 11:51:36.14 ID:kDUFPip9O
容器に蜜入れて混ぜてるが包みを下に敷いてるから多少こぼれても気にしな~い

いつもこうやって食べてる

107: バーニングハンマー(岩手県) 2013/08/16(金) 11:52:52.05 ID:K5pz6TDf0
もっと早く教えてくれれば・・・

111: アイアンフィンガーフロムヘル(内モンゴル自治区) 2013/08/16(金) 12:05:04.19 ID:f5V1q7V6O
1 普通に密をかける
2 容器を傾け、密をまんべんなく行き渡させる
3 すこし放置
で、問題なし、きな粉も無駄にならんし、これが正解

66: ダブルニードロップ(茸) 2013/08/16(金) 10:21:27.35 ID:vZOd+KiE0
ぷっちんしろってことだろ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1376612712/
引用元: 【豆知識】 信玄餅の “正しい食べ方” が 衝撃的 だと 話題 に !!!!!!!!!!!!!!